Home Berita P5 Tema Kebekerjaan
SMKN 1 Sewon kembali menyelenggarakan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Kebekerjaan pada tahun 2024. Kegiatan yang berfokus pada pengembangan keterampilan siap kerja ini diikuti oleh seluruh siswa dari berbagai jurusan. Salah satu acara yang menjadi sorotan adalah penyediaan dan pameran makanan tradisional yang melibatkan siswa jurusan Kuliner sebagai bagian dari program pembelajaran berbasis praktik.
Tema Kebekerjaan dalam P5 bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan yang relevan dengan dunia kerja, baik dalam aspek teknis maupun pengembangan soft skills. Pada kegiatan tahun ini, SMKN 1 Sewon menekankan pada pentingnya mengenal budaya lokal, salah satunya melalui kuliner tradisional, yang juga memiliki potensi besar dalam sektor kewirausahaan.
(Baca Juga : Peresmian Ruang Kelas Baru dan Tempat Parkir Siswa SMKN 1 Sewon)
Kepala Sekolah SMKN 1 Sewon, Sri Hartati, S.Pd., M.Pd., menjelaskan bahwa tema ini dipilih untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada siswa tentang peluang kerja yang dapat diambil, termasuk dalam sektor kuliner lokal. "Kami ingin siswa tidak hanya siap secara teori, tetapi juga mampu mempraktikkan keterampilan yang diperlukan di dunia kerja. Memperkenalkan makanan tradisional adalah salah satu cara untuk menjaga budaya sambil mengembangkan potensi ekonomi yang besar," ujarnya.
Pada acara pameran kuliner, siswa jurusan Kuliner menampilkan berbagai hidangan tradisional dari seluruh Indonesia, mulai dari gethuk, serabi, hingga nasi liwet. Setiap makanan disiapkan dengan penuh kreativitas, namun tetap mempertahankan cita rasa otentik. Siswa juga diberi kesempatan untuk mempresentasikan proses pembuatan makanan kepada para pengunjung yang terdiri dari guru, siswa, serta masyarakat sekitar.
Aksa Dwi, salah satu siswa jurusan Kecantikan yang ikut berpartisipasi, merasa bangga bisa menjadi bagian dari acara ini. "Kami belajar banyak tentang bagaimana membuat makanan tradisional yang sesuai dengan standar kebersihan dan kualitas yang tinggi, tetapi tetap menjaga rasa khasnya. Ini juga menjadi pengalaman berharga untuk menghadapi tantangan di dunia kerja nanti," katanya.
Acara P5 Kebekerjaan ini juga diisi dengan seminar singkat dari pengusaha kuliner lokal yang sukses, membagikan pengalaman mereka dalam mengembangkan usaha makanan tradisional. Hal ini diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi siswa yang berminat untuk berkarier di bidang kuliner atau bahkan membuka usaha sendiri.
Dengan adanya kegiatan seperti P5, SMKN 1 Sewon terus berkomitmen untuk mempersiapkan generasi muda yang tidak hanya kompeten dalam keterampilan kerja, tetapi juga memiliki wawasan luas tentang pentingnya melestarikan budaya lokal melalui kuliner. Selain itu, sekolah juga mendorong siswa untuk berpikir kreatif dalam menciptakan peluang usaha berbasis budaya dan kearifan lokal.
15 Februari 2025 11:58 | 395
04 Februari 2025 09:35 | 419
15 Februari 2025 11:59 | 391
© Copyright 2021. SMK Negeri 1 Sewon. All rights reserved.
Developed by WF